Автор | Оглавление | Моя музыка | Группа | Соло | Контакт  Twitter автора. LiveJournal автора. Блог о блогах на базе Blogger. Подписка:    RSS  |    Email

среда, 18 мая 2016 г.

Об отрицательном развитии России

На Пасху 2011 года я разговаривал с одним умным священником, которого уважаю, о политической ситуации в стране.
Он тогда сказал: или поднимется волна протеста, или народ продолжит утыкаться в телевизоры и будет пребывать в полусне под бормотание про Путина и Медедева.

Он был прав в обоих вариантах.

Протест действительно поднялся в начале декабря 2011 года, после наглой фальсификации выборов в госдуму, а людей, вышедших через пару дней в знак протеста на Триумфальную площадь, избивали полиция и омон. Я знаком и со свидетелями фальсификаций, и с пострадавшими.
Позже протест вылился в Болотную площадь 6 мая 2012 года, а события на ней затем — в "болотное дело".

Власть, вместо того чтоб пойти на диалог с прогрессивной, небезразличной, активной и думающей частью общества, огородилась, назвала всех несогласных предателями, стала их сажать и запугивать.
Думаю, что если б у нас и начались в какой-то момент волнения, подобные украинским 2014-ого, то вслед за этим последовал бы приказал бы стрелять в народ на поражение. Таковы взгляды людей, в которых власть существует сама для себя.
История эта не нова для мира. И поражает лицемерие, с которым провозглашается одно, а делается ровно обратное.

Большинство, правда, не в курсе. Бедняги смотрят тв, и уверены, что разбираются в ситуации.
Если ежедневно понемногу слушать ложь, передёргивания и полуправду, то даже самый умный начнёт склоняться на сторону зла, ведь оно будет казаться ему добром.
В последний раз мне пришлось долго слушать тв осенью 2014 года, когда я лежал в больнице для операции. В палате был телевизор, который смотрели два моих соседа. Я был шокирован (хотя представлял себе) не только количеством, но и уровнем пропаганды (говорят, на Украине с этим сейчас еще хуже).

Народ увлечён борьбой с "укрофашистами" и террористами в Сирии. От терроризма гибнут единицы (что плохо), но от обширной и растущей российской бедности с её последствиями, такими как невозможность получить достаточную медицинскую помощь или просто хорошо питаться, погибают тысячи и тысячи. Но смерти эти не броские, а постепенные, и ужасно сказать — обыденные. Их не покажут в новостях, а соседи просто покачают головой.

О том, куда нас приведут последние реформы образования, здравоохранения и законопроекты о контроле за интернетом лучше вообще не думать...

Грустно видеть, что весь потенциал демократических преобразований начала 90-х годов просто уходит в никуда. Многие считают, что лучше стабильность, чем беспорядок.
Я с этим согласен. Но если кто-то соглашается получить безопасность в обмен на свободу, то в результате он не получит ни свободы, ни безопасности.

Развитие гражданских институтов контроля и человеческой взаимопомощи — не приятный бонус, а насущная необходимость, чтоб страна продолжала существовать для граждан, а не становилась концлагерем для своего населения. Власть же видит в них только иностранную угрозу (либо прикрывается словами об угрозе, чтоб еще больше укрепить свои позиции).

В заключение — интервью с писателем Бориcом Акуниным.


Понравилось читать? Подпишись на обновления этого блога по почте (введите свой email):

Cлушайте и скачивайте наш последний альбом «Приход».
Это рок-н-ролльный хард-рок, немного регги, панка, хардкора и блюза.

Создан, чтоб приносить удовольствие ).
Вступайте в наши группы на Facebook и Вконтакте.




А ещё — слушайте и скачивайте наш предпоследний альбом «Венец сомнений».
Это экзистенциальный рок. Иногда с уклоном в metal, иногда в indie.